Jak dostać obywatelstwo Polskie na podstawie małżeństwa?

Заключение брака не является синонимом того факта, что можно автоматически получить польское гражданство. Это также не значит, что от такого союза нет никакой пользы. Очень часто брак с поляком ускоряет предоставление гражданства, а также не позволяет на депортацию иностранца.

Свадьба и что дальше?

Поскольку брак облегчает получение, но автоматически не дает гражданство, необходимо на него подать заявку стандартным образом. С той разницей, что для человека, который заключает брак с гражданом Польши, самым важным фактором являются временные рамки, во время которых вы абсолютно легально должны находиться на территории Польши. Минимальный период составляет 2 года, а это означает, что в течение этого времени, вы не можете нелегально проживать в данной стране, а ваше пребывание должно быть обосновано, например, визами, временным или постоянным видом на жительство.

Также чрезвычайно важно показать государству ваш доход (полученный законным путем) и место, где вы фактически проживаете (достаточно иметь договор аренды). В случае браков, чаще всего, никто не обращает внимание на знание польского языка, хотя это является преимуществом и часто ускоряет процесс предоставления гражданства.

 

Подача заявления

 

Все необходимые документы и заявки, которые должны быть выполнены для подачи на польское гражданство, доступны на веб-сайтах воеводских офисов — при выборе локазизации следует руководствоваться вашим местом жительства. Для выполнения анкет, вам понадобится такая информация:

  • личные данные,
  • домашний адрес,
  • образование,
  • подтверждение источника дохода,
  • определение уровня знания польского языка(сертификат),
  • информация о супруге,
  • обоснование вашей заявки(свидетельство о браке).

К большинству ваших данных должны быть предоставлены соответствующие подтверждающие документы. Заявка бесплатная (этот принцип не применяется к консульствам), и можно ее принести лично либо выслать по почте, но в этом случае потребуется официальное подтверждение документа нотариусом, за которое вам придется заплатить около 20 злотых.

Также стоит помнить о расходах, связанных с переводом некоторых документов, которые могут сыграть важную роль при подаче заявления на получение польского гражданства. Это относится, например, к свидетельствам о рождении, сертификатам о завершении специализированных школ и т. д. Перевод документов должен осуществлятся только государственным переводчиком, иначе они не будут иметь никакой ценности.

Сколько вам придется ждать решение?

Нет никаких временных рамок для признания польского гражданства. Это означает, что вы можете ждать около года после подачи заявки, перед получением окончательного ответа. В случае браков и выполнения всех вышеуказанных условий, в получении гражданства редко отказывают. Тем не менее, вы должны быть терпеливыми и в течение этого времени продолжать заботиться о непрерывном пребывании на территории Польши, постоянной работе и договоре аренды, чтобы, в случае получения отрицательного ответа, вы смогли подать еще одно заявление.